「HAY TOKYO」内に ダンデライオン・チョコレートが「Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE」オープン

2019.01.17

HAY / INFO

「HAY TOKYO」内に ダンデライオン・チョコレートが「Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE」オープン

「HAY TOKYO」内に、ダンデライオン・チョコレートが新たなコンセプトショップ「Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE」を2月1日(金)にオープンします。

株式会社ウェルカムが2018年10月より企画運営している表参道の「BASEMENT OF GYRE」。 その企画第一弾として期間限定でオープンした「HAY TOKYO」内に、ダンデライオン・チョコレートが新たなコンセプトショップ「Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE」を2月1日(金)にオープンします。

2010年のサンフランシスコでの創業時より、カカオ豆の仕入れから製品化までを一貫して行う「Bean to Bar チョコレート」を追求してきたダンデライオン・チョコレート。

シングルオリジンにこだわり、カカオ豆の生産地や収穫年、発酵過程はもちろんのこと、農園で働く生産者たちの労働環境などチョコレートづくりの全ての側面に配慮しながら、「Bean to Bar 」で世界をフラットにつなぎ、ムーブメントから文化として根づかせることをミッションとしています。

「Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE」では、そのシングルオリジンへのこだわりとリスペクトをさらに深化させたドリンクとスイーツを日本市場のため新たに開発。産地によってまったく異なる味わいを持つカカオの個性を最大限に引き出すため、オリジン別やカカオ含有量によって味の違いを比べて楽しめる画期的なメニューを展開していきます。

Bean to Bar専門店だからこそできる、シングルオリジン・チョコレートの無限の可能性と面白さを堪能し尽くすテイスティング・ラウンジ「ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE」にご期待ください。

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ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F HAY TOKYO内
営業時間 11:00~20:00(ラストオーダー 19:30) 不定休
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Bean to Bar


Bean to Barとは
アメリカのクラフトフードムーブメントの中で誕生した、素材や作り手のこだわりを重視するチョコレートの新しいカテゴリーです。豆(Bean)からバー(Bar)になるまで、すべての工程を1つの作業所で完結することを指します。現在、世界中に500社近くもの Bean to Barメーカーがあると言われており、日本でも2014年ごろから広がりを見せ、数多くのメーカーが新たに誕生しています。 Bean to Barブームによって様々な手法が展開される中、ダンデライオン・チョコレートの製品はカカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、つくられていることが特徴です。さらに豆の選別、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装といった過程のすべてを手作業で行っています。


Menu
Bean to Bar Loungeでは、今までの店舗とは一味違った新しい商品を一から開発。産地毎、カカオの含有量によって異なる風味の違いを比べて楽しむことができる今までにないメニューを提案いたします。


ガトーショコラ
12月よりダンデライオン・チョコレートのオンラインストアで販売を開始し、当月分が即日売り切れになるほど話題を呼んだガトーショコラが、Bean to Bar Lounge のペストリーメニューとして登場。まるでチーズケーキのような芳醇な味わいを持つインド産のガトーショコラとナッツのようなフレーバーが感じられチョコレートらしい味わいのドミニカ共和国産のガトーショコラの2種類をご用意してお待ちしております。
*使用するカカオはその時期に一番美味しいものでご用意させていただきます。


シングルオリジンホットチョコレート
アメリカで長く親しまれ、ダンデライオン・チョコレートでも人気のホットチョコレートをBean to Bar Loungeのオープンに合わせて新たに開発。イチゴなどベリー系の味わいを思わせるベリーズ産 70%と、モカのような深いフレーバを持ちすっきりとしたキレのある後味が特徴のドミニカ共和国70%のチョコレートドリンク 2種をご用意しました。カカオの異なる風味をダイレクトに感じてください。
*使用するカカオの産地、含有量は時期毎にご提案させていただきます。


チョコレートマカロン
3つの産地の異なるカカオ豆から作られたシングルオリジンのチョコレートマカロン。それぞれのカカオの個性が引き立つよう、製造方法も産地毎に工夫しています。タンザニア産、インド産、ドミニカ共和国産のそれぞれの色合いや味わいの 違いをお愉しみいただけます。
*使用するカカオはその時期に一番美味しいものでご用意させていただきます。


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DANDELION CHOCOLATE (ダンデライオン・チョコレート)
創業者トッド・マソニスらによって2010年に始められたサンフランシスコ発のBean to Barチョコレートの専門店です。ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、選別から、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まですべての工程を自分達のファクトリーで行っています。 また使用するカカオ豆の生産者である農家をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、直接交渉を行った上で、輸入しています。
蔵前、鎌倉、伊勢、京都にカフェを構え、 Bean to Barをムーブメントから文化として根付かせることを目指しています。

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