三年目の蒸留を終え、虎ノ門蒸留所は三周年を迎えることが出来ました。
今年もこれまで出会った皆さんと三周年を迎えられる感謝と、
これから出会うボタニカルや生産者の方々との希望を込めて
「asu」(写真左)と「uta」(写真右) 二つの記念ジンをリリースしました。
「uta」
一年間蒸留したボタニカル62種類を集めたジン。
そのベースとなる「季節のジン」は時季の植物をボトルに封じてつくります。感じる匂いは記憶につながり、無機質な都会でも感じられる季節として、作り手たちの仕事を折り重ねた形跡です。
「asu」
自然をテーマに蒸留したジン。
雨、土、森、風、水。その中から生まれたものを拾い集め、15種類のボタニカルを使用。スピリッツとしての可能性を求めて、また、普遍的に飲まれる嗜好のものとして続いていくことを願って新たに蒸留しました。
都会でつくりながらも季節を感じ、ジンを通して生き物に触れる。
暮らしで出会うものから自然との繋がりを問いかけることができたらと思います。
四年目の虎ノ門蒸留所もどうぞご期待ください。




