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2023.09.25

ボランティア団体認定NPO『ハンズオン東京』のLIVES キッチンプロジェクトに参画、
フードトラックにてランチボックスを販売開始いたします。

<ブランド情報 - DEAN & DELUCA>

2023年9月23日(土・祝日)に六本木の東京ミッドタウンで開催されるイベント「LIVES TOKYO 2023」を皮切りに、LIVES キッチンのフードトラックにて販売開始いたします。

国際交流から生まれたボランティア団体『ハンズオン東京』にて2017年に立ち上げたLIVESプロジェクト。その活動の一環として、障がいのあるスタッフとボランティアが共に楽しく働く「LIVES キッチン」が5周年を迎え、2023年9月にリニューアルします。今回、株式会社ウェルカムにて、フードトラック、販促ツールのデザインを担当。障がいのあるアーティストが描いたイラストから、フードトラックのデザインへ展開しました。

DEAN & DELUCAでは、レストランシーンで活躍中のシェフにメニュー開発を依頼し、障がいのあるスタッフとボランティアのみなさまが、フードトラックにて販売しやすい商品へと監修、製造いたします。ランチボックスのメニューはマンスリーで展開し、今後もDEAN & DELUCAを軸に、賛同していただけるシェフを招集して、プロジェクトを続けて参ります。

また物流を支えるパートナーとして、農業×福祉連携の学生主体の合同会社『かけわ』が担当。昭和女子大学や明治大学など、大学とLIVESキッチンをつなぎ、障がいがある方々と一緒に販売スタッフとしての役割を担います。

シェフと共に開発する「シェフズランチボックス」

多様なジャンルのレストランシェフが創り上げるランチボックス「シェフズランチボックス」。第一弾は、販売地域の特性を鑑みて、ボリュームのあるメニューをセレクト。食べ応えのあるのランチボックスが出来上がりました。DEAN & DELUCAからは、タイの屋台料理「ガパオ」とロングセラーメニューのひとつ「ジャンバラヤ」が登場します。

No Code(広尾) 米澤文雄シェフ
チェダーBBQポーク ¥1,000(税込)
豚肉とマッシュルーム、玉ネギをソテーしてBBQソースで仕上げたBBQ味ハヤシライスのように仕上げました。チポートレやチリのきいたパンチのある味わいと、酸味のあるサワークラウトサラダ、クルミオイルの香るビーンズサラダを添えています。

クリスチアノ(代々木公園) 佐藤 幸二シェフ 
アフリカンチキン(ココナッツバターチキンのトマト煮込み)¥1,000(税込)
ココナツミルクとトマトに唐辛子を加えて煮込んだアフリカンチキン。 セロリドレッシングでマリネしたトマトとジャガイモのサブジ風(野菜とスパイスを使ったインド風の炒め煮)サラダを合わせました。

DEAN & DELUCA 秋山 直宏シェフ
ジャンバラヤ ¥1,000(税込)
DEAN & DELUCAのスタンダードメニュー。スパイスで炊いたピラフとトマトソース、マニスマヨ(甘いマヨネーズ)で和えたチキンと合わせて。ヨーグルトとにんにくの効いたキャベツとケールのコールスロー添えています。

DEAN & DELUCA 秋山 直宏シェフ
ガパオライス ¥1,000(税込)
鶏肉をナンプラー、オイスターソース、バジルで炒めたガパオに温玉を添えました。アリーレッド、パプリカをマスタードシード、赤ワインビネガーでマリネ。厚揚げ、豆もやし、きくらげ、ほうれん草、春雨を合わせ、オイスターソースとごま油でいためたナムルと合わせました。ごはんに合うスパイシーな味付けで、ボリュームもある、満足感の高いランチボックスです。