WELCOME GROUP

2025.05.27

CIBONE O’TE
ニューヨーク・ブルックリンに増床オープン

<ブランド情報 - CIBONE>

「50 Normanについて」

CIBONE O’TE(前CIBONE Brooklyn)はブルックリンのグリーンポイントエリアに位置する複合施設「50 Norman」内に2025年4月26日(土)に増床オープンいたしました。

同施設は、ギャラリー&ストアの「CIBONE」と出汁の専門店「DASHI OKUME」、フレンチ・ジャパニーズレストラン「HOUSE Brooklyn」、そして日本のクリエイティブチーム「スキーマ建築計画」、「TANK」、「village®」 とニューヨークの「BLANK Design」により手掛けられた空間から構成される複合施設として2022年に開業し日本の魅力を発信し続けてきました。いまではブルックリンでリトル・トーキョーとも呼称されるほど独立系の日本のショップが集まるこのエリアにおいて、その核になる施設へと成長しています。

このたび隣接する約248㎡の区画を取得し、フロアを増床しました。新たなパートナーとして、1908年の創業以来「良い道具には良い理(ことわり)がある」を信念に、料理人や道具と真摯に向き合ってきた料理道具店「釜浅商店」と、デザインとエンジニアリングの力で家電をはじめ、現代の生活に欠かせないさまざまな道具をつくり出す「BALMUDA」、そして、HOUSE Brooklynを手がけるYuji Taniが監修するカフェ・レストラン・バー「CAFE O’TE by HOUSE Brooklyn」を迎え、新区画の全体開発を担いました。新しいパートナーとともに、生活に寄り添ううつわや家電から、専門店による料理道具まで、さらに日本の魅力を幅広く・深く伝えていく複合施設として、再始動いたします。

「CIBONE O’TEについて」

CIBONEは2001年のオープン以来「ライフ エディトリアル」をコンセプトに、世界中から厳選したアイテムを発信してきました。多くのアーティストたちとアイデアを共有し、彼らの思考を通してさまざまな文化を学ぶ中で、その過程から生み出されたプロダクトの多くが、人々にとって長く愛されるものであることを実感し、「New Antiques , New Classics」という考え方を提唱、大切にしてきました。そしてこれからは、わたしたちが日本的思考を世界に輸出する時だと感じています。

日本的思考とは、礼儀正しさ、丁寧さ(Polite)、季節(Season)、もったいない(Sustainable)、心地よさ(Comfort)、シンプル(Minimal)といった日本に古くから根付く価値観であり、現在において世界中の生活者が日々のくらしに取り入れたい思考と重なると考えています。CIBONE O’TEはこの「日本的思考の輸出」をコンセプトに、この価値観によって作られたものをCIBONEによる編集を通じて取り揃え、エキシビションやイベントを通じて発信していくことで、これらの価値観が世界中の人々の生活に溶け込んでいくことを目指します。

Commune DesignによるO'TEのビジュアルアイデンティティ

マスキングテープを用いて作られたO'TEのロゴ

新しくなったCIBONE O'TEでは、これまで既存区画で取り扱っていたアート作品やクラフトといったアート性の高い商品に加え、増床区画では新たに40組以上のものづくりにこだわりを持つ作り手や職人の作品、骨董など、日常にまつわるうつわや生活道具、グローサリーを幅広く取り揃えます。新たに併設するプロモーションスペースでは、月に一度これらのアイテムを季節や現地の風習に合わせ提案いたします。

  • CIBONE O’TE(シボネ オーテ)

    住所:50 Norman Ave, Brooklyn, NY 11222
    営業時間:11:00-20:00